Мой сайт

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Простатит
02:19
Простатит

Простатит. Симптомы , диагностика и лечение.

Простатит - это воспаление предстательной железы. Это довольно распространённое заболевание, беспокоящее мужчин в возрасте от 25 лет и старше.По статистике около половины мужского населения в среднем возрасте имеют хроническую форму простатита. Почему острые формы этого заболевания так часто переходят в хронические? Связано это с тем, что пациенты испытывают страх перед таким диагнозом и вовремя не обращаются к врачу. Воспаленные ткани предстательной железы со временем изменяют свою структуру, при этом нарушаются функции клеток и тканей, что может повлечь за собой уже более серьезные последствия. Именно поэтому так важно во время заметить симптомы заболевания и обратиться к врачу.

Какова же симптомы простатита?

Основные и обязательные симптомы:

  1. Первый симптом — легкое затруднение мочеиспускания. Связано это с тем, что воспаленная простата увеличивается в объеме и сжимает мочеиспускательный канал. Постепенно воспалительный процесс приводит к склерозу шейки мочевого пузыря, а в запущенных случаях мочеточник полностью перекрывается.
  2. Второй симптом — сексуальное расстройство. Нарушается эрекция, ослабляется оргазм. Со временем приходит физиологическая импотенция.

Прочие характерные признаки простатита:

  • чувство жжения, боли в промежности и уретре
  • неприятные ощущения при дефекации
  • учащенные и повелительные позывы к мочеиспусканию
  • затрудненное и прерывистое мочеиспускание
  • тянущиеся уретральные выделения при дефекации
  • наличие в моче плавающих нитей
  • длительные ночные эрекции
  • ускоренная эякуляция
  • стертый оргазм 
  • повышенная общая утомляемость
  • психическая подавленность, тревожное состояние
  • снижение потенции

Острый простатит характеризуется повышением температуры тела до 39-40 град., сопровождающееся периодическими ознобами и жаром. Мочеиспускание становится затрудненным и болезненным. Развивается отек предстательной железы, который может вызвать острую задержку мочеиспускания.

Хронический простатит протекает более спокойно, может быть даже бессимптомным, но в любой момент при неблагоприятных факторах может произойти обострение. 

Выделяют следующие группы риска для развития простатита:

  • люди с малоподвижным образом жизни
  • представители «сидячих» профессий
  • люди, имеющие хронические запоры
  • перенесшие инфекции мочеполовой системы
  • люди, ведущие беспорядочные половые связи
  • пациенты, злоупотребляющие спиртным

 Диагностика простатита.

  • Микроскопические методы диагностики:ля точного установления диагноза и определения патогенного микроорганизма, вызвавшего заболевание, проводят исследования секрета уретры (мочеиспускательного канала), секрета простаты, а кроме того, также исследование мочи. Исследование секрета уретры является необходимым, так как в большинстве случаев простатит развивается в следствии инфекционного мочеиспускательного канала. Для забора материала в мочеиспускательный канал на глубину 3-4 см. вводят специальных зонд снабженный тампоном, затем зонд извлекают, а из полученных материалов изготавливают мазок для дальнейшего  исследования под микроскопом. Критериями уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) являются наличие более 4 лейкоцитов в поле зрения, а также присутствие патогенной микрофлоры. Для наиболее точного определения вида  патогенного микроба, выполняют посев полученных материалов на питательную среду или РИФ (реакция иммуннофлюоресценции) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) предстательной железы в диагностике простатита обладает целым рядом преимуществ: высокая информативность метода, низкая стоимость и доступность. Ультразвуковую диагностику просты назначают при остром простатите для исключения наличия абсцессов простаты, а при хроническом простатите для определения наличия камней предстательной железы или степени сужения уретры. УЗИ играет важную роль в диагностике аденомы и рака простаты. Наиболее эффективным является трансректальное исследование и диагностика.

  • Дополнительные методы диагностики.Для более точной диагностики нарушений уродинамики (выведения мочи), проводят специальные уродинамическую диагностику. Наиболее простым и доступным является метод урофлоуметрии. Этот метод диагностики позволяет определить основные показатели характеризующие процесс выведения мочи: скорость потока мочи и длительность акта мочеиспускания. Скорость потока мочи более 15 мл/с говорит о нормальном состоянии мускулатуры мочевого пузыря и проходимости уретры. Снижение скорости тока мочи ниже 10 мл/с свидетельствует о наличии препятствий на пути тока мочи.

 

Лечение простатита.

Лечение простатита можно разделить на несколько этапов.

1 этап лечения заключается в прохождении полного всестороннего обследования предстательной железы. Диагностика позволяет понять, насколько запущен процесс воспаления простаты. Этот этап самый важный. Только точная диагностика позволяет наиболее правильно подобрать медикаменты, по её результатам врач назначает необходимое лечение, а также немедикаментозные методы воздействия на хронический и острый процессы.

2 этап лечения заключается в приёме антибиотиков, этот этап направлен на устранение основной причины простатита. Чаще всего применяются антибиотики широкого спектра действия, такие как Эритромицин, Ципрофлоксацин, Рулид. Не менее важным является правильный подбор обезболивающих и спазмолитических средств. Эти средства оказывает выраженное влияние на самочувствие больного, что способствует снижение стресса. Назначают такие препараты, как Но-шпа, Папаверин, Бендазол. Кроме того, эффективен приём природных спазмолитиков: Ромашки, Душицы обыкновенной, Ландыша майского, Мяты.

 3 этап лечения заключается в применении физиотерапевтических методов воздействия. Это электрофорез, индуктотермия, магнитотерапия, токи Бернара, импульсные токи, а также лазеротерапия. Проводят эти метода трансуретрально или трансректально. Такие методы применения позволяют наиболее точно и полно воздействовать на пораженные зоны.

4 этап лечения не менее важен, чем все остальные. Он заключается в массаже предстательной железы. Массаж улучшает кровоснабжение, повышает мышечный тонус, улучшает проникновение антибиотиков внутрь. Массаж простаты негативно воспринимается больными, так как это достаточно унизительная и неприятная процедура. Между тем, массаж простаты по своей пользе ничуть не уступает всем остальным методам лечения, поэтому обойтись без него никак нельзя. Массаж простаты проводятся при полном мочевом пузыре. Длится массаж в течение 1 минуты, повторяется через день.

5 этап лечения - это терапия, направленная на коррекции иммунитета, а также общее укрепление организма, что позволяет восстановить защитные организма и остановить дальнейшее проявление болезни. Применяются поливитамины и микроэлементы, иммунокорректоры, иммуностимуляторы. Также часто бывает необходим прием успокоительных средств, лёгких снотворных.

Профилактика простатита.

  • Здоровый образ жизни: низкий уровень физической подвижности вызывает застой крови в органах малого таза. Следует больше ходить пешком, бегать, плавать.
  • Здоровое питание: в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, морепродукты, соки и компоты.
  • Своевременное лечение мочеполовых инфекций: хламидиоза, уреоплазмоза, трихомонадоза. Кроме того необходимо вовремя лечить такие заболевания, как ангины , тонзиллиты, гаймориты, т.е. все очаги хронических инфекций.
  • Регулярные сексуальные отношения
  • Успешно для профилактики простатита применяются различного рода свечи: на основе прополиса, с тиотриазолином, с экстрактом грязи Тамбуканского озера, а также фитосорбы и травяные сборы.

 

 Как наверняка уже понятно нашим читателям, лечение простатита - это длительный, неприятный и трудоемкий процесс. Но тем не менее,  не нужно отчаиваться,- данное заболевание возможно преодолеть. Ни в коем случаи не стоит откладывать визит к врачу, так как своевременная и ранняя диагностика на начальных этапах заболевания позволит сократить сроки лечения.

 

Просмотров: 333 | Добавил: Gesurg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar