Мой сайт

Главная » 2015 » Февраль » 23 » Аппендицит.
12:58
Аппендицит.

 Аппендицит симптомы, диагностика и лечение.

 

 

  Острый аппендицит в настоящее время встречается очень часто среди населения нашей страны. Но несмотря на частоту заболевания, и казалось бы простоте  диагностики острого аппендицита, процент ошибочных диагнозов достигает 25 - 35%. Диагноз острого аппендицита очень часто ставится там, где его нет, и не ставится там, где это необходимо.
  Что же создаёт трудности и ошибки в диагностике острого аппендицита?
  Основные клинические признаки острого аппендицита появляются не сразу, поэтому если больной подвергается осмотру в первые часы начавшегося приступа, правильный диагноз поставить бывает довольно трудно и такого больного нельзя отправлять домой, а надо наблюдать его несколько часов.
  Расположение отростка в брюшной полости бывает различным, что даёт различную клиническую картину, затрудняющую постановку диагноза. Клиническая картина протекающего приступа острого аппендицита хорошо известна.
  Основной и самой типичной жалобой является боль пациента в правой подвздошной области. У большинства пациентов она появляется совершенно внезапно, среди полного здоровья, но иногда они 

указывают, что подобные болевые приступы бывали у них и раньше. Это обычно наблюдается при хроническом рецидивирующем аппендиците. Боль в подвздошной области наблюдается во всех случаях острого аппендицита, но она не бывает сильно выраженной, пациенты не кричат, не стонут от этих болей, как при остром панкреатите или перфоративной 

язве желудка. Очень часто в начальные часы приступа боли появляются в подложечной области и только спустя некоторое время опускаются в правую подвздошную область. Этот характерный признак аппендицита носит название Волковича - Кохера. Иногда в самом начале заболевания боль носит разлитой характер, т.е. ощущаются по всей области живота, а после  начинает концентрироваться в правой подвздошной области.
  Вторым распространённым симптомом является рвота. Этот симптом наблюдается у 20 - 40% пациентов. Наличие рвоты всегда говорит о довольно выраженном приступе острого аппендицита. Иногда наблюдаются только позывы на рвоту. Но при некоторых расположениях отростка рвоты может не быть. Рвота при остром аппендиците наблюдается через час - два после появления болей в правой подвздошной области, а не предшествует им. Точно также и тошнота возникает после болевых ощущений.
  Другие анамнестические данные - задержка стула и задержка отхождения газов имеют относительное значение. Однако нужно иметь ввиду, что иногда при остром аппендиците наблюдается и понос.
Во время приступа острого аппендицита общее состояние больного обычно мало страдает. Температура чаще всего бывает или нормальной, или в пределах 37,5. Выше 38 температура бывает редко, однако нужно иметь ввиду, что могут иногда встретиться больные и с повышенной температурой, что вызывает некоторые колебания в диагнозе.
  Основанием для постановки диагноза острого аппендицита является обследование живота. После осмотра брюшной стенки приступают к её пальпации., при этом болезненность и напряжение мышц живота наблюдается в правой подвздошной области. Кроме того, выявляются характерные симптомы: Ровзинга, Воскресенского и Ситковского.
  В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз до 12000 при флегмонозной форме, в формуле крови сдвиг влево, СОЭ повышен.
  Лечение острого аппендицита. Пациент с явным диагнозом острого аппендицита должен быть прооперирован в ближайшие 2 часа после постановки диагноза. Оперативное вмешательство длятся не более 1 часа, на следующий день можно садиться и вставать, на 2 день после операции уже можно ходить, не делая резких движений. Выписывают пациентов из стационара через 5-8 дней после проведения операции.
  В заключение стоит сказать, что при появлении признаков острого аппендицита нельзя откладывать вызов скорой помощи в надежде, что острый аппендицит пройдёт самостоятельно. Лечение заболевания только хирургическое, а промедление с операцией грозит таким грозным осложнением, как острый перитонит.

Просмотров: 523 | Добавил: Gesurg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar